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Weihnachtsessen: Schnelle, Traditionelle, Vegetarische Rezepte

Niemand m├Âchte die Weihnachtsfeiertage haupts├Ąchlich mit der Zubereitung der Speisen verbringen. Auf der einen Seite soll f├╝r die Feiertage frisch gekocht, gebraten und gebacken werden. Allerdings m├Âchte man auch Zeit mit dem Besuch von Familie und Freunden verbringen. ├ťbliche Festtagsmen├╝s nehmen allerdings auch sehr viel Zeit in Anspruch.

Wenn beispielsweise eine Ente oder eine Gans zubereitet werden soll, so m├╝ssen diese ├╝ber viele Stunden st├Ąndig beachtet werden und begossen werden. Wer sich hier die Arbeit und die Zeit ersparen m├Âchte, muss allerdings nicht auf ein frisch zubereitetes Men├╝ an den Feiertagen verzichten.

Eine sehr gute Alternative sind dann schmackhafte Rezepte f├╝r das Weihnachtsessen, die kaum Zeit in der Zubereitung ben├Âtigen, weil sie einfach zuzubereiten sind. Ohne eine tagelange Vorbereitung k├Ânnen diese Gerichte zumeist innerhalb einer halben Stunde schnell zubereitet werden, sodass genug Zeit verbleibt, die man mit dem Besuch verbringen kann.

Gleichwohl wird nicht auf frische Zutaten verzichtet, die passend zum Anlass etwas ganz Besonderes sind. Immerhin m├Âchte man an den Feiertagen auch die Zeit haben, um vielleicht besondere Lebensmittel zubereiten zu k├Ânnen und verzehren zu k├Ânnen.

Nachfolgend werden einige Rezepte vorgeschlagen, die mit einer Zubereitungszeit von ungef├Ąhr einer halben Stunde und k├╝rzer schnell nachgekocht werden k├Ânnen. Ausgegangen wird dabei von einem klassischen Drei-G├Ąnge-Men├╝, eingeteilt in Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch. F├╝r jeden Geschmack und Wunsch lassen sich hierzu Men├╝s entwerfen und in gew├╝nschter Reihenfolge zusammenstellen. So l├Ąsst sich sehr schnell ein schmackhaftes Mahl f├╝r jeden Geschmack zusammenstellen.

Schnelle und einfache Vorspeisen f├╝r das Weihnachtsmen├╝

Schnell und schmackhaft lassen sich Suppen und Salate zubereiten. Mit frischen Zutaten sind die Vorspeisen zumeist in wenigen Minuten hergerichtet. Nachfolgend werden Rezeptbeispiele gegeben.

Zucchinisuppe

Zutatenliste f├╝r vier Personen:

  • 2 mittelgro├če Zwiebeln
  • 3 EL Oliven├Âl
  • 4 mittelgro├če Zucchinis
  • 1 l Gem├╝sebr├╝he
  • 75 g Hartk├Ąse
  • frische Gartenkresse
  • 1 Beutel Kartoffelp├╝reepulver
  • 1 Becher Schmand
  • zum Abschmecken: Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zun├Ąchst werden die Zwiebeln geputzt und in W├╝rfel geschnitten. Dann werden die Zwiebelw├╝rfel im Oliven├Âl glasig ged├╝nstet. In der Zwischenzeit werden die Zucchinis gewaschen und geputzt. Die Zucchinis werden dann der L├Ąnge nach halbiert und in ungef├Ąhr 1 cm breite Streifen geschnitten.

Danach werden die Zucchinistreifen zu den Zwiebeln gegeben und mit ged├╝nstet. Danach wird hier die Gem├╝sebr├╝he zugegeben. Die ganze Masse sollte nun zugedeckt aufgekocht werden und im Anschluss daran ungef├Ąhr f├╝nf Minuten lang kochen. W├Ąhrend des Kochvorgangs wird der Hartk├Ąse gehobelt.

Alle restlichen Zutaten werden dann zur Masse gegeben und mit dem P├╝rierstab fein p├╝riert. Zum Schluss wird die Suppe noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und auf Tellern angerichtet.

Veganes Weihnachtsessen Ideen

K├╝rbis-Kokos-Suppe mit Linsen

Zutatenliste f├╝r vier Personen:

  • 2 mittelgro├če Zwiebeln
  • 500 g K├╝rbis ohne Kerne
  • 500 ml Kokosmilch
  • 400 g rote Linsen
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 l Gem├╝sebr├╝he
  • 3 EL Sonnenblumen├Âl
  • 1 Bund Fr├╝hlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Currypulver
  • Ingwer
  • Etwas Rohrzucker
  • Chilipulver
  • Meersalz

Zubereitung:

Zun├Ąchst wird das ganze Gem├╝se gewaschen, geputzt und in W├╝rfel geschnitten. Danach wird das ├ľl erhitzt und die Zwiebelw├╝rfel werden hierin glasig ged├╝nstet. Danach werden alle Gem├╝sezutaten auf die Zwiebeln gegeben und angebraten.

Im Anschluss daran wird die gesamte Masse mit der Gem├╝sebr├╝he aufgegossen, aufgekocht und f├╝r circa 10 Minuten gek├Âchelt. Nach Ablauf der Kochzeit wird die Kokosmilch zur Masse gegeben. Danach wird die Suppe mit einem P├╝rierstab bearbeitet und abgeschmeckt.

Spargelsalat mit Basilikum

Zutatenliste f├╝r vier Personen:

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 kg gr├╝ner Spargel
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Mozzarella
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Speise├Âl
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 TL Butter
  • 2 EL Essig
  • Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken

Zubereitung:

Zun├Ąchst wird der Spargel gewaschen, gesch├Ąlt und in mundgerechte St├╝cke geschnitten. Dann wird in einem Topf ein Liter Wasser mit etwas Salz, Zucker und Butter aufgekocht. In das kochende Wasser werden dann die Spargelst├╝cke gegeben und f├╝r ungef├Ąhr 3 Minuten gekocht. Danach wird das Wasser abgegossen und der Sud wird aufgefangen. Der Sud und der Spargel soll nun abk├╝hlen.

Nun werden die Kirschtomaten gewaschen und halbiert. Der Mozzarella wird abgegossen und in W├╝rfel geschnitten. Die Basilikumbl├Ątter werden einfach abgezupft, gewaschen und gehackt. Die Pinienkerne werden zun├Ąchst ohne Fett in der Pfanne ger├Âstet und danach gehackt.

Danach wird die Zwiebel geputzt und sehr fein gehackt. Zusammen mit dem Essig und 10 EL vom Sud werden die Zwiebelw├╝rfel in eine Sch├╝ssel gegeben und vermischt. Unter diese Masse wird dann noch ├ľl, Salz und Pfeffer gegeben. Im Anschluss daran werden s├Ąmtliche weitere Zutaten in die Sch├╝ssel gegeben und vermischt.

Weitere Themen:

Traditionelles Weihnachtsessen Ideen

Steak mit Kichererbsen und Rosmarin

Zutatenliste f├╝r vier Personen:

  • 800 g Steakfleisch in circa 5 cm St├Ąrke
  • 2 Dosen Kichererbsen
  • Rosmarinzweig
  • 5 EL Oliven├Âl
  • 3 TL Honig
  • Knoblauchzehen nach Bedarf
  • Butterschmalz
  • 1 Zitrone
  • Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Zun├Ąchst wird der Rosmarin gr├╝ndlich abgesp├╝lt und getrocknet. Danach wird der trockene Rosmarin sehr fein gehackt. Der gehackte Rosmarin wird dann mit etwas ├ľl und dem Honig verr├╝hrt. Im Anschluss daran wird das Steak mit Salz und Pfeffer gew├╝rzt und beiseite gestellt. Dann wird der Knoblauch abgezogen und mit dem Butterschmalz bei mittlerer Hitze in der Pfanne erhitzt.

Danach wird das Steak auf jeder Seite f├╝r jeweils drei Minuten gebraten. Nun muss der Knoblauch aus der Pfanne herausgenommen werden. Der Knoblauch wird noch ben├Âtigt und deshalb zun├Ąchst beiseite gelegt. Dann wird das Steakfleisch bei gro├čer Hitze f├╝r weitere drei Minuten von jeder Seite gebraten. Dabei sollte das Fleisch immer wieder gewendet werden, damit es auch bei gro├čer Hitze nicht anbrennen kann.

Nach Ablauf der Zeit wird die Pfanne vom Herd genommen. ├ťber das Fleisch werden dann der Knoblauch und das vorbereitete Rosmarin├Âl gegeben und im zugedeckten Zustand f├╝r ungef├Ąhr zehn Minuten an die Seite gestellt.

In der Zwischenzeit wird die Zitrone gewaschen und getrocknet. Die Schale der Zitrone wird dann abgerieben und der Saft ausgepresst. Die Kichererbsen werden mit dem vorhandenen Sud verarbeitet und in eine Schale gegeben. Hier wird dann der Zitronensaft, die Zitronenschale und das restliche ├ľl zugegeben. Die Masse wird dann mit einem P├╝rierstab p├╝riert.

Abgeschmeckt wird das P├╝ree dann mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer. Danach wird das Fleisch mit dem Rosmarin├Âl und dem Knoblauch und dem P├╝ree auf Tellern angerichtet und serviert.

Kalbsschnitzel in Rahmso├če

Zutatenliste f├╝r vier Personen:

  • 1 gro├če Zwiebel
  • 4 Kalbsschnitzel zu jeweils 200 g
  • 300 g Kr├Ąuterseitlinge
  • 3 EL Sonnenblumen├Âl
  • 1 EL Butter
  • 250 ml Wei├čwein
  • 3 TL Senf mittelscharf
  • 1,5 Becher Schlagsahne
  • 1 Bund Kerbel
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung:

Zun├Ąchst wird die Zwiebel geputzt und in feine W├╝rfel gehackt. Danach werden die Pilze gewaschen und geputzt und in Scheiben geschnitten. Das Fleisch wird gewaschen und mit K├╝chenpapier trocken getupft. Danach wird das Kalbsfleisch mit Salz und Pfeffer nach Bedarf gew├╝rzt. In einer Pfanne wird dann das ├ľl erhitzt und die Schnitzel werden hierin von jeder Seite nur kurz scharf angebraten.

Dann werden die Schnitzel auf einem Teller an die Seite gestellt. Nun wird die Butter in dieselbe Pfanne gegeben und erhitzt. In die Pfanne werden die geschnittenen Pilze gebraten. Beim Braten m├╝ssen die Pilze st├Ąndig gewendet werden, damit sie nicht anbrennen k├Ânnen. Im Anschluss daran werden die Pilze mit Salz und Pfeffer gew├╝rzt. Nun werden die Zwiebelw├╝rfel in die Pfanne gegeben und nur kurz mitgebraten.

Dann wird der Wein an die Masse gegeben und aufgekocht. Im Anschluss daran werden die Sahne und der Senf unter die Masse ger├╝hrt. Alles sollte nun nochmals aufkochen. Dann werden die Kerbelbl├Ątter abgezupft, gewaschen, fein gehackt und in die So├če ger├╝hrt. Zum Schluss werden die Schnitzel in die So├če gelegt und zugedeckt auf kleiner Hitze f├╝r einige Minuten erw├Ąrmt.

Zander auf Wirsinggem├╝se

Zutatenliste f├╝r vier Personen:

  • 4 Zanderfilets mit Haut
  • 80 g gew├╝rfelter Bacon
  • 500 g Wirsingkohl
  • 300 g H├╝hnerbr├╝he
  • 1 EL Mehl
  • Butter
  • 1 EL Sonnenblumen├Âl
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung:

Zun├Ąchst wird der Schnittlauch gewaschen und getrocknet. Dann wird der Schnittlauch in feine R├Âllchen geschnitten. Die Speckw├╝rfel werden ohne Zugabe von Fett in einer hei├čen Pfanne gebraten. Danach wird der Kohl gewaschen und geputzt. Der Wirsingkohl sollte in grobe W├╝rfel geschnitten werden.

Danach wird Butter im Topf erhitzt und der Kohl wird hierin f├╝r einige Minuten anged├╝nstet. Danach wird die H├╝hnerbr├╝he und die Sahne in den Wirsing-Topf gegeben.

Die Masse sollte f├╝r ungef├Ąhr f├╝nf Minuten kochen. Danach wird die Masse mit einem P├╝rierstab p├╝riert. Abgeschmeckt wird das P├╝ree mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss. Die Masse muss im Anschluss warm gehalten werden.

Die Filets werden gewaschen und getrocknet. Danach muss die Haut mit einem Messer eingeritzt werden. Im Anschluss daran werden die Filets mit Salz und Pfeffer gew├╝rzt und in dem Mehl gewendet.

In einer Pfanne werden dann ├ľl und Butter zusammen stark erhitzt. Der Fisch wird dann von jeder Seite f├╝r ungef├Ąhr zwei Minuten gebraten. Danach werden die Filets und das Gem├╝se auf Tellern angerichtet. Der Schnittlauch und der Speck werden dann auf den Tellern verstreut.

Rinder-Medaillons in Sahne

Zutatenliste f├╝r vier Personen:

  • 100 g frischer Bl├Ątterteig
  • 800 g Rinderfilet
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 400 g Champignons
  • Knoblauchzehe
  • 3 EL Speise├Âl
  • 100 ml Br├╝he
  • getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zun├Ąchst wird der Backofen vorgeheizt: Beim Gasherd auf Stufe 4, beim Umluftherd auf 180 Grad Celsius und beim E-Herd auf 200 Grad Celsius. Dann wird der Bl├Ątterteig mit Sahne bestrichen und im Anschluss in etwa zwei Zentimeter breite Streifen geschnitten. Dann wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und die Streifen werden hierauf f├╝r ungef├Ąhr 10 Minuten gebacken.

Danach wird die So├če zubereitet. Hierzu werden die Pilze gewaschen und geputzt. Im Anschluss daran werden die Pilze klein geschnitten. Danach wird der Knoblauch abgezogen. In einer Pfanne wird dann ├ľl erhitzt, worin die Pilze angebraten werden. Dann werden Sahne, Br├╝he, Knoblauch und Thymian hinzugegeben. Die Masse sollte nun aufkochen und kann im Anschluss daran mit Salz und Pfeffer gew├╝rzt werden. Insgesamt sollte die Masse f├╝r ungef├Ąhr eine Viertelstunde kochen.

Nun muss eine ofenfeste Pfanne sehr stark erhitzt werden. Das Fleisch wird dann mit ├ľl bestrichen und gesalzen. Im Anschluss daran werden die Steaks von jeder Seite ganz kurz angebraten. Dann wird die Pfanne in den Ofen gestellt und verbleibt dort f├╝r ungef├Ąhr 10 Minuten. Kurz vor dem Servieren wird das Fleisch noch gepfeffert. Dann werden die Teller mit dem Fleisch, der So├če und den Bl├Ątterteigstreifen angerichtet.

Weitere Themen:

Vegetarisches Weihnachtsessen Ideen

Himbeer Dessert

Zutaten f├╝r vier Personen:

  • 250 g Sahnequark
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Frischk├Ąse
  • 100 g Zucker
  • 2 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 400 g Himbeeren
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Mandelbl├Ąttchen

Zubereitung.

Zun├Ąchst wird die Schlagsahne in eine Sch├╝ssel gegeben und steif geschlagen. Dann werden in einer weiteren Sch├╝ssel der Frischk├Ąse, der Quark, Vanillezucker und Zucker zu einer feinen Creme verr├╝hrt. Nun wird die steife Sahne einfach unter die Masse gehoben.

In Sch├Ąlchen wird das Dessert entsprechend geschichtet. In der Reihenfolge erfolgt einfach eine Schicht Himbeeren und darauf eine Schicht Creme. Auf die Cremeschicht wird dann noch ein Belag gegeben. Hierzu muss die Butter in einer Pfanne erhitzt werden. Dann werden die Mandelbl├Ąttchen in die Pfanne gegeben und mit Zucker bestreut.

Nun soll die Masse bei kleiner Hitze karamellisiert werden. Wenn die Mandelmasse abgek├╝hlt ist, wird sie oben auf den Nachtisch geschichtet. Werden Glassch├Ąlchen verwendet, dann f├Ąllt die Schichtung besser ins Auge und wirkt dekorativ.

Mascarpone Dessert

Zutaten f├╝r vier Personen:

  • 1 kg kernlose Weintrauben rot
  • 250 ml roter Traubensaft
  • 250 g kleine Kekse
  • 300 g Joghurt
  • 500 g Mascarpone
  • 150 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Becher Schlagsahne

Zubereitung:

Zun├Ąchst werden die drei Becher Schlagsahne in eine Sch├╝ssel gegeben und steif geschlagen. Die Zitrone wird gewaschen und getrocknet. Dann muss die Schale der Zitrone abgerieben werden. Weiterhin wird die Zitrone ausgepresst. In einer anderen Schale werden Mascarpone, Zucker, Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale miteinander vermischt und verr├╝hrt.

Danach wird die steif geschlagene Schlagsahne unter die Masse gehoben. Der Nachtisch wird dann wie folgt geschichtet: Zuerst werden Weintrauben in die Schale gegeben. Dann werden Kekse hier├╝ber gelegt. Danach wird alles mit dem Traubensaft betr├Ąufelt. Auf die Masse wird eine Schicht Mascarponecreme gegeben.

Nun erfolgt die Schichtung erneut in der bereits durchgef├╝hrten Reihenfolge, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Abgeschlossen werden sollte das Schichten mit einer Schicht aus Mascarponecreme. Wenn der Nachtisch geschichtet ist, sollte er bis zum Servieren kalt gestellt werden.